Contribución de la vigilancia Tecnológica a la formulación de Proyectos de Nuevas Tecnologías para la producción de biocombustibles - Erenio González Suárez; Meilyn González Cortés; Leyanis Mesa Garriga; Gretel Villanueva Ramos; Silvia Daniela Romano; Romel García Alaric (Revista Centro Azúcar, 2008)
Se desarrolla una estrategia para la asimilación de tecnología, a través de la formulación de proyectos de investigación, para el desarrollo de Nuevas Tecnologías de obtención de biocombustibles, para lo cual se utilizó la Vigilancia Tecnológica como herramienta de apoyo a la formulación de Proyectos. Lo anterior permite avizorar las limitaciones de las tecnologías existentes, así como las posibilidades de emplear nuevas materias primas para Biocombustibles en el contexto iberoamericano. Como resultado del estudio se obtuvo que el futuro en el desarrollo de estos productos se encamine a una economía basada en los bioproductos, economía basada en la biotecnología y que emplee materias primas renovables para obtener productos y energía, así como la formulación de 7 proyectos estratégicos para la obtención de biocombustibles en el contexto iberoamericano.