Rekruitmen CPNS - Dayat Hidayat (Jurnal Wacana Kinerja, 2020)
Semangat pemberantasan KKN (Korupsi Kolusi dan Nepotisme) semakin nyata ditegaskan untuk dihilangkan oleh pasangan Presiden dan Wapres yang baru. Susilo Bambang Yudhoyono dan Jusuf Kalla. Segala aspek yang berbau korupsi harus dikikis habis termasuk tatacara perekrutan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS). Seperti pada saat penerimaan sebelumnya, perekrutan pegawai selalu dicurigai sebagai ladangnya korupsi orang orang tertentu berupa uang sogok. Saat ini juga hantu sogok muncul seiring dengan kegiatan penerimaan CPNS yang secara nasional serentak dilakukan di seluruh kota di indonesia