Estar en el mundo humano significa vivir bajo la luz del sol, ver al prójimo y ser visto por éste, vivir con reciprocidad, recordar quien es uno y quienes son los demás - Sonnia Romero (Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía, 2020)
Los primeros meses de este año 2020 quedarán marcados con mayor, o menor, intensidad en todos los repertorios formales e informales, en la historia escrita y en los relatos o historia oral que producen las memorias a largo plazo, registros de la historia de las personas y de las diferentes sociedades. El hecho destacable es que en este período las vidas de todos los humanos fueron afectadas o estuvieron en peligro.