Pour une éthique de l’agir évaluationnel - Charles Hadji (Mesure et Évaluation en Éducation, 1997)
En évaluation, une éthique s’avère nécessaire. C’est à l’étude de la façon dont il est possible d’aborder les questions d’ordre éthique soulevées par l’agir évaluationnel que cet article se consacre, en tentant de caractériser la démarche éthique. Il distingue tout d’abord, dans les Principes […], trois niveaux d’analyse : des recommandations, des exigences, et des valeurs. Le travail éthique qui, dans ce texte, apparaît en filigrane, est alors envisagé d’abord sous l’angle d’une méthode, qui remonte des « espaces problématiques » aux fins de l’activité; puis dans le cadre de la question des « espaces de référenciation légitimes ».