O cinema como campo de experimentação do pensamento - Evelyn Fernandes Azevedo Faheina (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Este artigo reflete sobre a relação cinema-pensamento a partir das discussões de Gilles Deleuze em “Cinema II” (2007). Seu objetivo é desenvolver a compreensão de que o cinema pensa, através de seus autores, e nos faz pensar por seu intermédio. Ao difundir imagens, ou melhor, ao problematizar histórias, o cinema revela sua intencionalidade consubstanciada na comunicação de certos saberes, informações e conhecimentos que poderão ser apropriados pelos espectadores ao entrar em contato com a imagem fílmica. Ressalta-se, contudo, que quando se trata de utilizar pedagogicamente o filme em situações de aprendizagem não basta possibilitar o simples contato do espectador com a obra fílmica. É preciso problematizar as situações-problemas vistas em tela e extrair-lhes seu/s conceito/s-imagem.