A correspondência entre a pedagogia histórico-crítica e a Primavera Secundarista no Paraná - Rogério Rech; André Paulo Castanha (Acta Scientiarum: Education, 2024)
O presente texto analisa as relações entre a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC) e a Primavera Secundarista no Paraná (PSP), a partir dos conceitos de correspondência, e defende a tese de que há correspondência entre a PHC e a PSP. Como caminho metodológico elegemos o Materialismo Histórico e Dialético. Como base documental, utilizamos três cartas originais: uma ‘carta-música’ de Hermógenes Saviani de 1964 e as cartas trocadas entre a estudante Ana Júlia Ribeiro e o professor Dermeval Saviani, um diálogo intergeracional. Concluímos, pela análise e pela síntese, com argumentos, fatos e eventos que há comunicação entre PHC e PSP, houve cartas entre seus principais representantes, permanecem similitudes entre os dois movimentos, portanto, atestamos a correspondência entre a PHC e a PSP.