Distribución, densidad y estructura de talla de Oreaster reticulatus y Luidia senegalensis (Echinodermata: Asteroidea) en isla de Cubagua, Venezuela - Alejandro Tagliafico; María Salomé Rangel; Néstor Rago (Revista de Biología Tropical, 2012)
Las estrellas de mar: Oreaster reticulatus y Luidia senegalensis, han sido objeto de escasos estudios en aguas venezolanas. Actualmente son consideradas especies amenazadas en diversas zonas del Caribe, Brasil y Colombia. Por esto, se planteó como objetivo generar información sobre su densidad poblacional, distribución y estructura de talla en los alrededores de la isla de Cubagua. Para ello, durante el año 2008, se realizaron cuatro transectas bandas de 50m2 cada una, en 52 estaciones ubicadas alrededor de la isla. Entre los resultados obtenidos para O. reticulatus destacan: 167.3ind/ha, un 33% inmaduros y 67% adultos con un promedio de tallas de 10.7±5cm (rango: 2.2-21cm); una amplia distribución en los alrededores de la isla, con mayores densidades en la zona este y suroeste. Luidia senegalensis mostró una densidad promedio de 40ind/ha, 95% superaba la talla de madurez reportada, con talla promedio de 12cm±3.5cm (rango: 3.5-22.3cm). Se recomienda realizar estudios de reproducción, así como monitoreos de sus densidades poblacionales que permitan inferir sus variaciones temporales.