El desarrollo de habilidades de estudio, con enfoque profesional, en la formación del licenciado en Cultura Física - Yosvany Pedroso González (Podium, 2009)
El sistema de trabajo metodológico en la formación universitaria y en particular en la carrera de Cultura Física, es perfeccionado de manera continua, en cuanto al diseño sistémico del mismo y a las líneas de trabajo metodológico, las cuales se mueven desde la enseñanza hacia el aprendizaje, en particular se enfatiza en el logro del protagonismo estudiantil en el aprendizaje. Este perfeccionamiento se materializa en el establecimiento de directivas para unificar los indicadores relativos a la calidad de la clase y del proceso de diagnóstico – caracterización de cada estudiante y del grupo; enfatizándose en la actividad de aprendizaje del estudiante, en cuanto a la tarea de estudio, las relaciones afectivas para el aprendizaje, y el estudio independiente.