Síndrome de möbius: caracterização de crianças atendidas em uma instituição de Fortaleza-CE - doi: 10.5020/18061230.2012.p37 - Ismênia de Carvalho Brasileiro; Adriana Mary Nunes Costa; Milena Santos da Costa; Thereza Maria Magalhães Moreira (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2012)
Descrever as características sociodemográficas e clínicas de um grupo de crianças com Síndrome de Möbius. Métodos: A pesquisa, quantitativa, descritiva, documental e transversal foi realizada em um serviço de estimulação precoce, no município de Fortaleza-CE, Brasil, em 2009. Resultados: Na análise de nove crianças em atendimento, observou-se que as mães eram jovens ao engravidar (média de 24 anos), tinham relacionamentos estáveis; metade havia cursado o ensino médio e outra metade, o fundamental. A maioria das famílias (77,8%) arrecadava mensalmente menos de um salário mínimo. Todas as crianças nasceram a termo, e a maioria, de parto cesáreo (77,8%). Um percentual de 77,8% apresentou intercorrências neonatais, o que justificou o ingresso precoce no centro de acompanhamento ao desenvolvimento. Quanto às características peculiares à síndrome, verificou-se presença de paralisia facial, pés tortos e hipotonia em todos os casos e, de estrabismo em 88,9%. Um total de 55,6% apresentou outras malformações, como ausência de quirodáctilos. O Cytotec® foi utilizado como medida para interrupção da gravidez em 55,6% dos casos. Conclusão: As crianças com Möbius são filhas de mães jovens de relacionamentos estáveis, e baixa renda. Embora nascidas a termo, tiveram intercorrências neonatais. Paralisia facial bilateral, estrabismo, pés tortos, além de hipotonia foram as características mais associadas.