Aproximación a la gestión de los residuos de construcción y demolición en el área metropolitana del Valle de Aburrá - Harlem Acevedo Agudelo; María Camila Ruiz Loaiza (Revista CEA, 2022)
En la actualidad, los residuos de construcción y demolición (RCD) representan grandes retos para la industria de la construcción. Esto se debe en buena medida a los impactos ambientales negativos que conlleva su alta disposición en vertederos, los bajos niveles de aprovechamiento y el desconocimiento generalizado sobre prácticas de circularidad en el sector. Las estrategias con enfoque de economía circular (EC) brindan una serie de oportunidades para mejorar la gestión de estos residuos en las diferentes fases de un proyecto constructivo. En Colombia, la normativa para el manejo, control y aprovechamiento de los RCD está estipulada en la Resolución No. 0472 de 2017, la cual se convierte en un hito para la implementación de medidas de EC en el país. En este orden de ideas, el presente artículo tuvo como propósito discutir el potencial de la EC como dinamizadora en la gestión de los RCD y examinar tanto los procesos como las percepciones de los gestores de los RCD que se encuentran inscritos en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA), Colombia. Para ello, se llevó a cabo un estudio cualitativo y descriptivo en la revisión de las prácticas de circularidad en el ámbito regional y mediante enfoque exploratorio, se recurrió a la aplicación de entrevistas semiestructuradas y análisis documental para conocer la situación y la madurez de las empresas gestoras de los RCD. Como resultados se presentaron la descripción de los procesos y las materialidades gestionadas en el área metropolitana, las limitaciones y los avances percibidos por los gestores de RCD en el AMVA. De este modo, se encontró una región con un gran potencial de aprovechamiento donde actualmente casi todos los RCD son direccionados a la disposición final (aprox. 99.5 %); por tanto, se requiere de más actores que ingresen a este ecosistema y que desde la esfera estatal se brinden las condiciones para evitar las limitaciones descritas en este estudio.