Preeclampsia grave: características y consecuencias - Arturo Pérez de Villa Amil Álvarez; Eilyn Prieto Clavero; Rosa María Hernández Placía (Revista Finlay, 2015)
Fundamento: la preeclampsia es un trastorno hipertensivo del embarazo y es una de las principales causas de morbimortalidad perinatal y materna. Objetivo: identificar los factores maternos, terapéuticos, y daños asociados a la preeclampsia grave en gestantes. Método: estudio de serie de casos, que incluyó 69 pacientes diagnosticadas con preeclampsia grave en el período del 1ro de enero de 2012 al 31 de diciembre de 2013, atendidas en el Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima. Se clasificaron en dos grupos correspondiendo ambos a los criterios de preeclampsia grave con y sin asociación de factores agravantes. Se evaluaron variables relacionadas a: características maternas, características de atención médica, características neonatales y fetales. Se aplicó un formulario confeccionado según los datos obtenidos de las historias clínicas, acorde a la Clasificación Internacional de Enfermedades Décima Revisión. Las comparaciones entre grupos se efectuaron por el estadístico X2 aceptándose como significativo una p<0,05. Resultados: la frecuencia de preeclampsia grave fue de 0,8x100 partos. La mayor frecuencia correspondió al rango de edad de 31-35 años. La eclampsia se observó en 0,91x1000 partos. El daño materno ascendió a 30,4 %. El sulfato de magnesio se utilizó como profilaxis en el 89 % de los casos. La frecuencia de eclampsia en las que no se usó fue del 50 %, mientras que en las que se usó fue de solo 6,4 %. La cesárea se realizó en el 85,5 % de las pacientes. El daño neonatal se asoció al 52,3 %. La mortalidad fetal tardía fue de 4,6x100 nacimientos. En las diferencias intergrupos se observaron divergencias significativas respecto al daño neonatal. Conclusión: es evidente la alta asociación de restricción del crecimiento intrauterino con la prematuridad inducida, alto índice de cesárea primitiva y el elevado daño materno, neonatal y fetal. El uso del sulfato de magnesio impresiona con buenos resultados para la profilaxis de la eclampsia.