Registros Hospitalares de Câncer: Proposta Metodológica para Correção do Estadiamento de Câncer de Pulmão - Tayná Sequeira Valerio; Mario Jorge Sobreira da Silva; Mônica Rodrigues Campos; Debora Castanheira Pires; Carlos Henrique Dantas Cardoso; Lara Vinhal Faria; Silvio Rodrigues Campos; Luisa Arueira Chaves; Aline Pinto Marques; Jéssica Muzy; Isabel Cristina Martins Emmerick (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Introdução: Um grande desafio para a utilização de registros e bases de dados secundárias é a qualidade do registro e o percentual de perdas em variáveis estratégicas e necessárias à plena utilização do banco. Objetivo: Propor um método de correção para a variável de estadiamento no âmbito dos Registro Hospitalares de Câncer (RHC), a fim de aprimorar sua completude e qualidade. Método: Estudo descritivo, abrangendo as Unidades da Federação, utilizando-se como fonte de informação o RHC, de janeiro de 2013 a dezembro de 2019. O câncer de pulmão foi escolhido como caso para a correção do banco, em razão da sua alta taxa de mortalidade no Brasil e no mundo. As análises foram realizadas com o software de análises estatísticas SAS Studio e a base de dados organizada em Excel®. Resultados: O total de casos registrados no RHC foi de 86.026, e a variável de interesse, o estadiamento, teve um total de 32,0% de perda. Ao final de todas as etapas de correção, a perda foi de 9,8%, correspondendo a 22,2% de recuperação. Conclusão: A metodologia proposta representa um avanço na correção do banco do RHC, possibilitando a utilização dos dados de base secundária, com melhor representatividade das diferentes Regiões do país, sobre o tratamento de câncer de pulmão, com possibilidade de expansão de seu uso para outras topografias.