Sistematización sobre ciudades inteligentes con énfasis en ecosistemas de innovación para la creación de valor público - Mercedes Delgado Fernández; Tatiana Delgado Fernández (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 2023)
Junto al desarrollo de las ciudades inteligentes, están emergiendo mecanismos colaborativos de innovación que facilitan la cocreación de valor público. Siendo los ecosistemas de innovación un elemento dinamizador de tales mecanismos, se hace necesario sistematizar las esencias conceptuales de su influencia en el desarrollo actual de las ciudades inteligentes. Este artículo se centra en dicho propósito, para lo cual se realiza una revisión basada en una estrategia de búsqueda en la base de datos de Google Académico para el periodo 2015-2021. La sistematización conceptual sigue una metodología que consta de tres etapas: i) conceptualización, que permite distinguir las definiciones de ciudad inteligente con énfasis en los ecosistemas de innovación; ii) desarrollo, que profundiza en los modelos teóricos que destacan cómo tiene lugar la cocreación de valor público en los entornos urbanos actuales, y iii) aprendizaje, donde se hace hincapié en los hallazgos del estudio para proponer guías para la acción. Como resultado, se presentan regularidades conceptuales que ponen al descubierto la importancia de analizar las ciudades inteligentes desde una perspectiva innovadora, colaborativa y centrada en las personas. El principal aporte de este artículo radica en la obtención de un modelo conceptual general para la cocreación de valor público en ciudades inteligentes, con base en los hallazgos conceptuales obtenidos, de los cuales también se derivan recomendaciones, con el fin de fomentar su exitosa implementación.