Formação, transformação e permanências - Melissa Ramos da Silva Oliveira; Maria Augusta Deprá Bittencourt; Monich Buzette Meneghelli (Oculum Ensaios, 2022)
Este artigo analisa a forma urbana do bairro da Enseada do Suá, situado na cidade de Vitória (ES). O objetivo da pesquisa é compreender o processo de produção do território para identificar os fatores que estão na gênese da estrutura da sua forma urbana. Como objetivo específico, almeja identificar o legado e as rupturas desse processo. Diversas intervenções urbanas a partir da década de 1970 consolidam o bairro Enseada do Suá, inserido na região do novo centro da cidade de Vitória. O método utilizado para desenvolvimento da pesquisa baseia-se na apreciação crítica fundamentada sobre morfologia e forma urbana, bem como no entendimento da conformação da forma urbana do bairro da Enseada do Suá. Os dados coletados na pesquisa de campo embasam a análise crítica dessas transformações. Os resultados evidenciam que o processo de evolução do bairro da Enseada do Suá sofre fortes influências do mercado imobiliário, o que leva a alterações substanciais no bairro.