Pesquisas sobre representações sociais na região Amazônica - Brasil - Claudio Gustavo Borges de Aguiar; Patricia Ortiz Monteiro (Cadernos de Pós-graduação, 2023)
Esta pesquisa, qualitativa e teórica, investiga o panorama das pesquisas sobre as representações sociais na região amazônica, no Brasil, presentes em teses e dissertações disponibilizadas no banco de dados da Capes. O arcabouço teórico adotado inclui a Teoria das Representações Sociais, bem como a contextualização sobre temas pertinentes à discussão. A análise das teses e dissertações dos últimos sete anos revela uma lacuna na literatura em relação à região amazônica. Diante disso, esta pesquisa tem a intenção de apresentar um panorama do que foi produzido, evidenciando a escassez de estudos, e ajudar a estabelecer uma base para futuras pesquisas. A compreensão das representações sociais pode contribuir para o desenvolvimento de políticas de conservação da biodiversidade e sustentabilidade, incorporando perspectivas locais e profissionais, inspirando pesquisadores, educadores e formuladores de políticas a reconhecerem a importância das representações sociais na construção de um futuro sustentável, tanto para a região quanto para o planeta.