A utilização da monitorização ambulatória da pressão arterial em cuidados de saúde primários - Ana Cristina B. Nobre; Sandra Maturino Santos; Inês Pinheiro Da Silva; Rita Rodrigues Soares (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2008)
Introdução: A medição ocasional da pressão arterial tem sido utilizada como método diagnóstico da hipertensão arterial para estabelecer o prognóstico do doente e para avaliar a eficácia do tratamento anti-hipertensivo instituído. A monitorização ambulatória da pressão arterial é um meio auxiliar de diagnóstico importante na avaliação e seguimento do doente hipertenso. Objectivo: Apresentar uma revisão actualizada das recomendações para a sua utilização, nomeadamente em cuidados de saúde primários. Métodos: Foi efectuada uma pesquisa bibliográfica de artigos de revisão, na base de dados Medline, nos últimos 8 anos, em língua inglesa e espanhola, através da utilização das palavras-chave «ambulatory blood pressure» e «arterial hypertension» . Conclusões: Este exame auxiliar de diagnóstico, tem um valor preditivo para eventos cardiovasculares maior que a pressão arterial avaliada no consultório. A sua realização pode melhorar a avaliação do risco cardiovascular dos doentes hipertensos. As principais recomendações para a sua utilização são: a abordagem da hipertensão refractária, os doentes com eventos cardiovasculares prévios ou com lesões de órgãos alvo, o diagnóstico de hipertensão da bata branca e de hipertensão mascarada, a identificação do ritmo circadiano anormal da pressão arterial, mais frequente nos idosos e responsável pelo agravamento do seu prognóstico, a avaliação dos doentes diabéticos e das grávidas com valores de pressão arterial elevados.