Eficacia de la litotricia extracorpórea por ondas de choque en pacientes con urolitiasis menores de 2 años - Erol Basuguy; Abdurrahman Önen; Mustafa Azizoğlu; Mehmet H. Okur; Bahattin Aydoğdu; Serkan Arslan (Cirugía y Cirujanos, 2023)
Obietivo: En este estudio, presentamos nuestros resultados de ESWL en pacientes con urolitiasis menores de dos años. Materiales y Métodos: El procedimiento se realizó con pacientes menores de dos años sedados, bajo anestesia con ketamina y Dormicum (midazolam), en posición supina. La fragmentación se evaluó mediante fluoroscopia después del procedimiento. Resultados: Se realizaron total de 74 procedimientos en 65 riñones. Un paciente con cálculos bilaterales tuvo dos sesiones de ESWL en el lado derecho; se realizaron tres sesiones de LEOC en un paciente con litiasis unilateral y dos sesiones en siete pacientes con litiasis unilateral. Todos los demás pacientes se sometieron a una sesión de ESWL. Como complicaciones post-procedimiento se observó hematuria en 14 pacientes (12 leves y 2 significativas) y vómitos en 1 paciente. Se realizó URS en 5 pacientes y NLP en 6 pacientes debido a un procedimiento fallido. Conclusiones: Como resultado, el tratamiento de la ESWL es efectivo y tiene ventajas como un tiempo de hospitalización corto, buena reproducibilidad, costo-efectividad y baja tasa de complicaciones. Por tanto, recomendamos la ESWL como tratamiento de primera línea para cálculos renales y ureterales proximales en bebés < 2 años de edad.