A relação entre o desempenho da carreira no mercado de trabalho e a escolha profissional dos jovens - Otávio Bartalotti; Naércio Menezes-Filho (Economia Aplicada, 2007)
Este artigo examina como o desempenho relativo no mercado de trabalho de cada profissão afeta a escolha profissional dos futuros universitários. O desempenho no mercado de trabalho é medido pela média e pelo desvio padrão dos salários recebidos por profissão e pela sua taxa de desemprego no censo demográfico nos anos próximos ao vestibular. O número de pleiteantes a ingresso na carreira é medido pelo número de inscritos no exame da Fuvest. Utiliza-se dados em painel para os anos de 1991 e 2000 para controlar pelo efeito específico de cada profissão. Os resultados apontam para um efeito positivo e robusto do salário médio da profissão sobre a escolha profissional, que persiste na análise de painel, e para efeitos negativos da dispersão salarial da renda e do desemprego que, no entanto, não se mostraram significantes. This paper examines the relative performance of individuals in each profession affects the demand for this profession by college entrants. The performance in the labor market is measured by the mean and standard deviation of wages earned by individuals in each profession and by the unemployment rate in the census in the years close to the entrance exam. The demand for the profession is measured by the number of students enrolled in the entrance exam in each career. We use panel data for the years of 1991 and 2000 to control for the specific effect of each career. The results show a positive and robust effect of the average income on the demand for the profession, which persists even in the panel data analysis, and negative effects of the wage dispersion and unemployment, which were not robust, however.