Educación y atención a la primera infancia: concepción y síntesis histórica - Catalina Trujillo Vanegas; Willian Sierra Barón; Julieth Milena Rincón Perdomo (Revista Boletín Redipe, 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo documentar elementos que han definido el marco de referencia de la educación y la primera infancia, así como aportar de forma concreta algunos elementos históricos que han caracterizado la atención a la primera infancia y distintos procesos educativos. Se esbozan algunas concepciones que han orientado la atención a la primera infancia, en un recorrido histórico por perspectivas en Europa, Estados Unidos, Latinoamérica y Colombia. Finalmente, se hace énfasis en el horizonte y sentido de la atención a la primera infancia en el contexto nacional. El texto concluye que los desafíos que se presentan en la atención integral a la primera infancia han sido objeto de reestructuración constante a través de las politicas que las han definido y que se han orientado hacia la educacion, el cuidado y la proteccion de los menores, guiado principalmente por variaciones en la evolucion sobre el concepto y comprension de la infancia.