دُور التَّوَجُّه الريادي فِي تَحْقِيقِ المرونة الاستراتيجية لِقُطَّاع الدَّوَاء الْمِصْرِيّ: دِرَاسَة ميدانية مُقَارَنَة - محمد عارف عبده عارف (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2019)
يسعي هَذَا الْبَحْثِ إلَى التَّعَرُّف عَلَى الْعَلَاقَة أَوْ الدَّوْرِ الْمُحْتَمَل لِلتَّوَجُّه الريادي فِي تَحْقِيقِ المرونة الاستراتيجية کدراسة ميدانية مُقَارَنَة بَيْن شَرِکات إنْتَاج الْأَدْوِيَة الْمِصْرِيَّة (قطاع الْأَعْمَال العام/القطاع الخاص)، باستخدام قَائِمَةٌ الِاسْتِقْصَاء کأداة رئيسية لِجَمْع الْبَيَانَات الْأَوَّلِيَّة؛ وَخَضَع لِلتَّحْلِيل الإحصائي 136 مُفردة مِن القيادات الإدَارِيَّة الْعُلْيَا والوسطي فِي (8) شَرِکات مِن الشَّرِکَات المبحوثة. وأَسْفَرتَ نَتَائِج الْبَحْثِ عَنْ وُجُودِ تَبَايُنٌ فِي الأهَمِّيَّة النِّسْبِيَّة لِإِبْعَاد التَّوَجُّه الريادي، والمؤثرة عَلَى المرونة الاستراتيجية، کَمَا إشَارَات النَّتَائِج إلَى وُجُودِ عَلَاقَةٍ طردية وَأَثَر مَعْنَوِيٌّ ذُو دَلَالَة إحصائية بَيْن مُعْظَم إبْعَاد التَّوَجُّه الريادي والمتمثلة فِي: (الإبداع، الْمُخَاطَرَة، وَاقْتِنَاص الفرص) وَالْمُرُونَة الاستراتيجية بأبعادها: (المرونة السوقية، المرونة الإنْتَاجِيَّة، ومرونة الْمَوَارِد البشرية) فِي الشرکاتِ مَحلّ الدراسةِ، کَمَا أَبْرَزتَ النَّتَائِج عَنْ عَدَمِ وُجُودِ أَثَرِ مَعْنَوِيٌّ بَيْن بُعد اقْتِنَاص الفُرَص ومرونة الْمَوَارِد الْبَشَرِيَّة.