تأثير برنامج تعليمي مقترح لتنمية الاستطلاع العلمي الخاص والإبداع في مادة المشاهدة والتطبيق لدى طلاب كلية التربية الرياضية - أ. د. ضياء قاسم الخياط (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2011)
يهدف البحث للكشف عن أثر برنامج تعليمي مقترح لتنمية الاستطلاع العلمي الخاص بمادة المشهادة والتطبيق تدريس التربية الرياضية لطلاب السنة الدراسية الثالثة في كلية التربية الرياضية، وكذلك تأثير البرنامج في تنمية التفكير الابداعي لدى الطلاب. تكون مجتمع البحث من طلاب السنة الدراسية الثالثة في كلية التربية الرياضية جامعة الموصل للعام الدراسي (2010-2011) والبالغ عددهم (218) طالب، وتم اختيار عينة البحث بصورة عمدية، بلغ عددهم (50) طالباً يمثلون شعبتي (ج - د)، وقد استخدم الباحثون المنهج التجريبي سبيلاً لحل مشكلة البحث أما التصميم التجريبي فهو تصميم المجموعات المتكافئة ذات الاختبار البعدي تمثل المجموعة الأولى التجريبية والمجموعة الثانية الضابطة وتم التكافؤ والتجانس في مجموعة من المتغيرات وقد استغرق تنفيذ البرنامج التدريسي المعد (6) أسابيع ضم العديد من الأنشطة والمواقف فضلاً عن أوراق العمل الخاصة بكل مرحلة تعليمية وباستخدام تقنيات تربوية (داتاشو) طبق على المجموعة التجريبية وبعد الانتهاء تم اجراء اختبار نهائي لكلا المجموعتين التجريبية والضابطة. وكانت أبرز النتائج: فاعلية البرنامج التدريسي في تنمية الاستطلاع العلمي الخاص بمادة المشاهدة والتطبيق فضلاً عن تنمية التفكير الابداعي لدى الطلاب