Qualidade de Vida no Trabalho (QTV): a visão dos trabalhadores - Paulo Eduardo Marcondes de Salles; Waldomiro José Federighi (O Mundo da Saúde, 2006)
O presente estudo objetiva, num primeiro momento, apresentar a evolução histórico-conceitual de trabalho e sua relação com questões ligadas à contratação, empregabilidade e qualidade de vida no ambiente de trabalho. Apresenta-se a seguir o que o tra- balhador entende por qualidade de vida. Para tanto, inicialmente foi realizado levantamento bibliográfico e posteriormente construído instrumento apropriado e aplicado a 412 participantes da pesquisa. Os resultados apresentam dados relacionados às seguintes dimensões investigadas: compensação, integração social, condição de trabalho, horário de trabalho e deslocamentos, programação dos serviços, uso e desenvolvimento de suas capacidades, o indivíduo e o seu papel na empresa e a empresa. Conclui-se que a qualidade de vida no trabalho é percebida individualmente pelos empregados e os aspectos a ela vinculados envolvem condições de segurança no trabalho, remuneração, benefícios, oportunidades de crescimento e aprendizado, promoção e clima e justiça social positivos, dentre outros.