Destino: globalização. Atalho: nacionalismo. Recurso: cordialidade - Silviano Santiago (Cuadernos del CILHA)
El ensayo propone la cordialidad brasileña como phármakon, un indecidible entre amistad y enemistad, consanguineidad y afinidad, don y acumulación, familiaridad y ferocidad de la cultura del Brasil en relación con la historia universal. A la medida de una reserva culturalmente situada, el ensayo postula la idea de una cordialidad que puede apostarse en los momentos deficitarios o esgrimirse como índice de una participación -no de una pertenencia- en el concierto de naciones reclamado por la mundialización, un límite de pensamiento que también es el umbral para otros pensamientos.