Vaucheria coronata и V. velutina – новые виды желто-зеленых водорослей (Xanthophyceae) для Архангельской области (Белое море) - Дмитрий Сергеевич Мосеев; Марина Олеговна Березина; Людмила Александровна Сергиенко; Елена Юрьевна Чуракова; Андрей Владимирович Лещев (Turczaninowia, 2022)
В статье приводятся сведения о двух видах желто-зеленых водорослей – Vaucheria coronata и V. velutina. Vaucheria coronata, обнаруженная на Соловецких островах, второй раз найдена в России и впервые в Архангельской области. Vaucheria velutina впервые указывается для побережья Белого моря. Дана краткая характеристика мест произрастания и общего распространения этих видов. Приводится описание морфологических признаков изученных образцов.