Sintomas osteomusculares de servidores de uma universidade pública brasileira: um estudo ergonômico - Igor Larchert Mota; Milson Carvalho Quadros Júnior; Hector Luiz Rodriguez Munaro; Alba Benemérita Alves Vilela (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2014)
Objetivo: Verificar a prevalência de sintomas osteomusculares e as possíveis relações com as condições do trabalho de docentes e funcionários de uma universidade pública brasileira. Métodos: Estudo descritivo-analítico desenvolvido com 105 servidores da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Utilizou-se um instrumento formulado pelos autores para as informações de aspectos da organização do trabalho e do perfil sociodemográfico dos participantes; para avaliar os sintomas musculoesqueléticos, utilizou-se o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO). Foi adotado para análise e interpretação dos dados um nível de significância de 5%. Resultados: Houve associação na presença de sintomas entre as classes profissionais, demonstrando significância naqueles que acometeram a parte superior das costas durante a semana precedente (p=0,04). Além disso, os absenteísmos e as consultas por profissionais de saúde foram mais evidentes nos funcionários do que nos professores. Conclusões: Percebe-se, portanto, a existência de inadequações ergonômicas, ao passo que os profissionais relataram ter queixas musculoesqueléticas pertinentes, podendo relacioná-las diretamente com o posto de trabalho.