Celso Furtado: homem, obra e caminho - Jorge Luis Rocha da Silveira (Revista NUPEM, 2024)
O objetivo principal deste ensaio foi homenagear – ainda que de forma breve e tardia – o economista e escritor Celso Furtado. Para isso, se fez um apanhado de sua biografia e atuação na Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE). A partir desses pontos, foram selecionadas informações sobre sua formação pessoal e preocupação social que se acredita ver revelada na presença de tal órgão estatal, em outras ações e também muito de sua produção. Além disso, se pretendeu rememorar os principais eventos que marcaram a trajetória do homenageado. Espera-se, assim, que a história de Furtado contribua para identificar seu papel no debate nacional que levou à inserção do tema da pobreza e do desenvolvimento na agenda da governança, a partir do ano de 1950.