Meta-análise do uso de ácido linoleico conjugado na alimentação de suínos Meta-analysis of conjugated linoleic acid use in pigs feeding - Ines Andretta; Paulo Alberto Lovatto; Cheila Roberta Lehnen; Luciano Hauschild; Carlos Augusto Rigon Rossi (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2009)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma meta-análise da associação do ácido linoleico conjugado (CLA) com o desempenho e a qualidade de carcaça e de carne em suínos (Sus scrofa domesticus). A base de dados utilizada contemplou 15 artigos publicados entre 1999 e 2006, e totalizou 216 dietas e 5.223 animais. A meta-análise foi realizada por meio de análises gráficas (para observar coerência biológica dos dados), de correlação (para identificar variáveis correlacionadas) e de variância-covariância. O modelo da análise de variância incluiu apenas as variáveis de carne e carcaça mais correlacionadas com o consumo de CLA pelos animais, além das codificações para os efeitos inter e intra-experimentos. A inclusão do ácido linoleico apresentou correlação negativa com a eficiência alimentar e positiva com o consumo de ração e o ganho de peso dos animais. Não houve alteração do consumo de ração, do ganho de peso e da eficiência alimentar dos suínos. O ácido linoleico conjugado aumentou em 9% o conteúdo de carne magra na carcaça, e seu consumo variou a espessura média de toucinho. O ácido linoleico conjugado aumenta o conteúdo de carne magra e reduz a espessura de toucinho na carcaça, sem influenciar o desempenho e a qualidade da carne em suínos. This work aimed at meta-analyzing the association of conjugated linoleic acid (CLA) with the performance and the carcass and meat quality in pigs (Sus scrofa domesticus). The database used assembled 15 scientific papers, published from 1999 to 2006, comprising 216 diets and 5,223 animals. Meta-analysis was carried out by graphical examination (to observe biological coherency), correlation (to identify correlated variables) and variance-covariance analysis of the data. The analysis of variance included only meat and carcass variables with stronger correlation to CLA consumption by the animals, and encodings to inter and intra-experimental effects. The inclusion of CLA in diets showed a negative correlation with feed efficiency and a positive correlation with feed intake and weight gain. Conjugated linoleic acid-suplemented diets for pigs did not affect feed intake, weight gain and feed efficiency. Conjugated linoleic acid increased the lean meat content in the carcass in 9%. Average backfat thickness also varied according to conjugated linoleic acid consumption. Conjugated linoleic acid increases lean meat content and reduces backfat thickness, without influencing performance and meat quality in pigs.