Restauración de la fachada de la iglesia de San Pedro Apóstol de Agost, España - Salvador Ivorra; Yolanda Spairani; José Antonio Huesca; Pascual Saura; Enrique Jordá (Revista ALCONPAT, 2024)
Este trabajo describe los estudios realizados y la intervención llevada a cabo para la restauración de la portada de la fachada de San Pedro Apóstol en la Iglesia parroquial de Agost. Esta portada se realizó a finales del siglo XVIII en piedra calcárea. Tras una primera inspección y levantamiento gráfico de la misma se identificaron las lesiones, su origen y la solución a las mismas, empleando técnicas avanzadas de restauración. Los elementos de piedra dañados o destruidos por el paso del tiempo están compuestos por calcita, dolomita y sílice, con juntas de yeso, y se han reconstruido bien mediante el uso de nuevos elementos o, en su mayor parte, mediante sistemas de recuperación del volumen inicial con la utilización de un núcleo ligero de poliestireno, morteros de cal, arcilla expandida, fibra de vidrio y carbono junto con infiltraciones de resinas en las zonas disgregadas. Tras un proceso delicado proceso de intervención con técnicas innovadoras la fachada ha finalizado su restauración en junio de 2023.