Validez y confiabilidad de la Escala Breve de Resiliencia Connor-Davidson (CD-RISC 10) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Alejandro David Bernaola Ugarte; Miguel Garcia Garcia; Noemi Martinez Campos; Marks Ocampos Madrid; José Livia (Ciencias Psicológicas, 2022)
La investigación tuvo como propósito analizar las propiedades psicométricas de la Escala Breve de Resiliencia Connor-Davidson (CD-RISC 10). La muestra constó de 345 universitarios de ambos sexos de una universidad privada, con edades comprendidas entre los 18 a 50 años provenientes de Lima Metropolitana (Perú). Los instrumentos utilizados fueron la escala breve de resiliencia CD-RISC 10, la Escala de Estrés Percibido (EEP-10) y la Escala de Autoeficacia General (EAG). Para analizar la validez de constructo se realizó un análisis factorial que demostró que el modelo unifactorial explica el 47 % la varianza total acumulada, posteriormente se pasó a corroborar el modelo propuesto a través del análisis factorial confirmatorio que arrojó valores óptimos de ajuste. Se estudió la validez convergente con las variables autoeficacia general (r = .664, p = .000) y una validez divergente con estrés percibido (r = -.402, p = .000). La confiabilidad se estableció a través de los coeficientes de alfa de Cronbach (α = .827) y Omega de McDonald (Ω = .827). Los resultados permiten concluir que el instrumento presenta evidencias de validez y que sus puntuaciones son consistentes.