Stapled hemorrhoidectomy: present status Hemorroidectomia por grampeamento: estado atual - Antônio Lacerda-Filho; Rodrigo Gomes da Silva (Arquivos de Gastroenterologia, 2005)
AIM: To evaluate cost-effectiveness of stapled hemorrhoidectomy comparing its results with conventional technique. SOURCE OF DATA: We retrospectively analyzed the MEDLINE data basis from 2000 to 2004 studying randomized clinical trials which compared pain intensity, recovery period, return to work and occurrence of anal incontinence, in addition to postoperative complications and costs evaluation between stapled and conventional hemorrhoidectomy during different periods of follow-up. CONCLUSIONS: Stapled hemorrhoidectomy provides lesser postoperative pain and earlier return to work than conventional hemorrhoidectomy. However, its efficacy could not be determined, since rigorous prospective and randomized clinical trials with long-term follow-up periods and large size samples are not available at this time. OBJETIVO: Avaliar se a eficácia da técnica de hemoirrodectomia por grampeamento é maior do que a tradicional, assim como analisar a relação custo-benefício antes de seu emprego rotineiro. FONTES DE DADOS: Analisaram-se retrospectivamente, várias publicações mundiais de ensaios randomizados, no período de 2000 a 2004, em que se compararam a intensidade da dor, o tempo de retorno às atividades profissionais, a importância de incontinência fecal e outras complicações no período pós-operatório de grupos de pacientes submetidos a ambas as técnicas, durante diferentes períodos de seguimento clínico. CONCLUSÕES: A técnica de hemoirrodectomia por grampeamento propicia menor intensidade de dor e retorno mais precoce às atividades profissionais, quando comparada à hemoirrodectomia convencional. Entretanto, sua eficácia não foi determinada, uma vez que ainda não estão disponíveis estudos prospectivos e randomizados com grandes casuísticas e seguimentos a longo prazo.