Extracción supercrítica de aceite de cachaza - Yurima Hernández Durán; Lourdes Casas Cardoso; Casimiro Mantell Serrano; Miguel Rodríguez Rodríguez; Neybis Casdelo Gutierrez; Enrique Martínez de la Ossa (Revista Centro Azúcar, 2010)
La cachaza es un residuo sólido, que se extrae del proceso final de fabricación de azúcar de caña. Su composición contiene, aproximadamente, entre el 10 % y 14 % de cera, aceite y resinas. Como estos compuestos están en bajas concentraciones es preciso desarrollar métodos eficaces y selectivos para la recuperación de los mismos de las materias primas. La extracción con fluidos supercríticos (ESC) es una técnica eficiente que se aplica en la extracción de aceites de origen vegetal. El gran interés que presentan estos fluidos se debe a que exhiben propiedades intermedias entre gases y líquidos que los hacen aptos para ser utilizados en procesos de extracción. La ESC es una operación de transferencia de masa efectuada en condiciones de presión y temperatura superiores a las críticas del disolvente. En el trabajo se realizan extracciones supercríticas con CO2 a partir de cachazas. Se investiga la influencia de la presión, temperatura y codisolvente sobre el rendimiento y composición de ácidos grasos. Las temperaturas y presiones seleccionadas han sido: 35 oC y 55 ºC y 200 y 400 bar, respectivamente. El codisolvente utilizado ha sido el metanol a un 15 %. Los mayores rendimientos de extracción se obtienen cuando se utiliza codisolvente, sin embargo este aumento en el rendimiento se atribuye a la coextracción de alcoholes de alto peso molecular, por lo que la extracción con CO2 es la forma más viable de obtener dicho aceite. Estos resultados también se comparan con técnicas convencionales de extracción.