Questionário de freqüência alimentar para adultos com base em estudo populacional Food frequency questionnaire for adults from a population-based study - Regina Mara Fisberg; Ana Carolina Almada Colucci; Juliana Masami Morimoto; Dirce Maria Lobo Marchioni (Revista de Saúde Pública, 2008)
O estudo teve por objetivo desenvolver questionário de freqüência alimentar para cada um dos grupos: para mulheres, homens e ambos os gêneros, baseados nos dados dietéticos obtidos em estudo de base populacional de diferentes faixas de renda. Para elaboração do questionário foram utilizados dados dietéticos de recordatório de 24h para 1.477 indivíduos de amostra probabilística do município de São Paulo, em 2003. Foram selecionados os itens alimentares que contribuíram com pelo menos 90% da ingestão diária de calorias e nutrientes. O período de referência foi o ano anterior à entrevista e a escolha de alimentos pôde ser feita entre quatro tamanhos de porção. The objective of the study was to develop a food frequency questionnaire for each of the following groups: female adults, male adults and male and female adults, based on dietary data obtained in a population-based study comprising individuals from different income levels. Dietary data was obtained from a 24-hour Dietary Recall applied to a probabilistic sample of 1,477 subjects in the city of São Paulo (Southeastern Brazil) in 2003. Food items accounting for at least 90% of total daily calorie intake and nutrients were selected. The reference time frame was the year preceding the interview and subjects had the choice of four serving sizes.