UM MODELO AUTÔNOMO E INTEGRADOR DE FORMAÇÃO DOCENTE: A BREVE EXPERIÊNCIA DA UNIVERSIDADE DO DISTRITO FEDERAL (1935-1939) - Sonia de Castro Lopes (Revista Contemporânea de Educação, 2008)
Este artigo procura focalizar a breve experiência da Universidade do Distrito Federal, instalada na cidade do Rio de Janeiro por iniciativa do secretário de Educação, Anísio Teixeira, entre 1935 e 1939. Procura analisar as condições políticas locais que permitiram a criação de uma universidade dotada não apenas de autonomia administrativa mas, sobretudo, de autonomia pedagógica, por abrigar intelectuais de diversos matizes ideológicos e propiciar um clima democrático, fato que gerou acirrados embates com o Governo Federal. Destaca a perspectiva integradora que norteou o modelo formativo daquela universidade, pautado tanto pelo compromisso com a difusão do saber e incentivo às atividades de pesquisa, como pelo vínculo estreito com a prática profissional.