OCORRÊNCIA DE ANTICORPOS ANTI-Neospora caninum EM CÃES NOMUNICÍPIO DE CUIABÁ, MATO GROSSO - Ana Helena Benetti; Gilson Hélio Toniollo; Thaís Rabelo dos Santos; Solange Maria Gennari; Alvimar José da Costa; Ricardo Augusto Dias (Ciência Animal Brasileira, 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de anticorpos anti-Neospora caninum, por meio da reação de imunofluorescência indireta (≥ 50), em cães do município de Cuiabá, MT, bem como associar a freqüência de ani-mais soropositivos com o sexo, a faixa etária (< 2 anos, 2 a 4 anos e > 4 anos), a alimentação (caseira, comercial ou mista) e o fato de terem ou não acesso às ruas. Dentre os 60 animais amostrados, 27 (45%) apresentaram anticorpos anti-Neospora caninum com títulos que variaram de 50 a 1.600. Não foi encontrada associação (P>0,05) entre a ocorrência de anticorpos anti-N. caninum e o sexo, a faixa etária e o tipo de alimentação. Observou-se associação entre a positividade ao teste e o acesso ou não dos cães às ruas, com maior ocorrência de animais positivos dentre os que tinham acesso às ruas (P <0,001). PALAVRAS-CHAVES: Cães, Cuiabá, Neospora caninum, reação de imunofluorescência indireta.