La práctica reflexiva del maestro - LUZ NELLY NOVOA VARGAS (Cuadernos de Lingüística Hispánica, 2007)
Este ensayo se basa alrededor de mi experiencia docente, la cual ha conducido a sensibilizar mi pensamiento y a adoptar una permanente actitud crítica y reflexiva, abierta al descubrimiento de otras posibilidades del ser, de su acción y de la interacción con los demás; elementos que han permitido rescatar el verdadero sentido social, autentico y formativo de la educación. Se hace una síntesis de la práctica reflexiva del maestro, desde una posición ética que permita fundar nuevas relaciones entre el maestro y el alumno, en torno de cuatro ejes fundamentales; la profesión, los ambientes de aprendizaje, la comunicación, las prácticas hegemónicas y el currículo escolar. Se pretende brindar una luz al maestro, en la búsqueda del camino que guíe su quehacer, no solo hacia la interpretación de la escuela, sino también cómo transformarla.