Autopsie des problèmes conjugaux dans Une pseudo-vie familiale de Joël Amah Ajavon - Komi Seexonam AMEWU (Ziglôbitha, 2022)
Il est connu que les faits sociaux ont souvent constitué la matière principale des œuvres littéraires. Cela se remarque davantage quand il s’agit des œuvres dramatiques qui, fondamentalement, ont pour aboutissement la représentation sur scène des réalités humaines. C’est ce constat qui se dégage à la lecture d’Une pseudo-vie familiale de Joël Amah Ajavon, une pièce de théâtre qui se fait l’écho d’un certain nombre de problèmes qui ne peuvent que compromettre la chance d’avoir une vie conjugale saine, paisible et épanouie. L’objectif visé, à travers cet article, est donc d’analyser, grâce aux approches sociocritique et dramaturgique, la peinture que le dramaturge togolais fait de ces problèmes. Il apparaît, dans cette étude, que ces problèmes conjugaux, qui débouchent pour la plupart sur la désagrégation familiale, ont pour noms : infidélité, alcoolisme, déficit éducatif des enfants, chômage et diverses impostures