El aporte de la corporación de juristas en la constitución, gestión y orientación de las políticas educativas nacionales (1830-1930) - Luis María Delio Machado (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
En los últimos años en nuestro país, el debate que tiene por objeto lo educativo, -particularmente el concerniente a lo po!ítico-educacional-, se ha transformado en un punto ineludible de consideración de toda agenda política. En nuestro medio, lamentablemente, no abundan los trabajos que aborden la historia institucional o el desarrollo histórico de las políticas educacionales, prácticamente carecemos de obras que aborden dicha problemática desde la óptica de una visión de conjunto del proceso histórico-política-educativo. (...) Contenido: la necesidad de una tentativa de periodización. Aportes fundamentales de los juristas en materia educacional