La modernización militar de Guzmán Blanco y la Campaña de Coro en Venezuela (1874-1875) - Germán Guía Caripe; Froilán Ramos Rodríguez (História, 2023)
Resumen Este trabajo analiza la modernización militar de Antonio Guzmán Blanco a través de las operaciones de la Campaña de Coro, norte de Venezuela, entre 1874 y 1875. La consulta de fuentes de archivo evidencia que hubo una introducción de innovaciones en el Estado Mayor, en la logística y en la sanidad militar. En suma, las fuerzas constitucionales pasaron de la conducción de divisiones pequeña a Cuerpos de Ejército permanentes, de mayor número y mejor dotación en organización y armamento, lo que permitió a Guzmán Blanco consolidarse en el poder por dieciocho años (1870-1888).