Identificación de ectoparásitos en Oso melero (Tamandua tetradactyla), Estado Lara, Venezuela - José Rodríguez L.; Johanmary Gallardo Y.; Franklin Mujica L.; María Forlano R. (Revista MVZ Cordoba, 2013)
Objetivo. Identificar especies de ectoparásitos encontrados parasitando naturalmente un Oso melero, el cual fue encontrado muriendo en una vía cercana al pueblo de Bobare, estado Lara, Venezuela. Materiales y métodos. Al ingresar el animal a la sala de anatomía del DCV-UCLA para ser sometido a la técnica de taxidermia, se procedió a revisar a través de la palpación toda la superficie corporal del Oso, con la finalidad de tomar muestras de ectoparásitos presentes en el hospedador; los especímenes encontrados fueron colocados en un envase de vidrio conservados en alcohol isopropílico y posteriormente fueron llevados al Laboratorio de Parasitología Veterinaria del DCV-UCLA para su identificación taxonómica. Los ectoparásitos fueron observados en lupa estereoscópica y clasificados con ayuda de claves taxonómicas. Resultados. Se identificaron dos especies de artrópodos infestando naturalmente el Oso Melero, de las cuales se encuentra una garrapata macho clasificada como Amblyomma nodosum; y una pulga hembra identificada como Pulex irritans. Conclusiones. Estos artrópodos se han reportado parasitando naturalmente algunas especies de mamíferos, dentro de los cuales el Oso Melero se ha visto afectado por la acción de estos ectoparásitos; en Venezuela es el primer reporte de Pulex irritans afectando esta especie animal.