全球碳市场链接对实现国家自主贡献减排目标的影响分析 - 翁玉艳; 张希良; 何建坤 (全球能源互联网, 2020)
和减少温室气体排放、合作应对全球气候变化的重要举措。在《巴黎协定》后各国“自下而上”自主减排新机制下，构建全球链接的碳市场受到越来越多的关注。文中介绍了全球主要链接碳市场发展现状，结合各国国家自主贡献（nationally determined contribution，NDC）减排承诺目标，采用可计算一般均衡模型，对主要国家独立碳市场和链接碳市场情景进行定量模拟。研究表明，全球碳市场链接能够降低全球减排总成本，但对各国的GDP、贸易产生非对称影响。中国、印度、巴西和俄罗斯等国的边际减排成本较低，具备丰富的低成本减排资源，链接后成为配额的出口国，在全球碳市场上出售配额，获得收益；而美国、欧盟、日本和韩国等国链接后成为配额的进口国，在全球市场上购买相对便宜的配额以降低减排成本。建议在未来全球碳市场链接设计中，综合考虑不同国家发展阶段、产业竞争力水平的差异，合理确定各国参与全球碳市场的程度和范围。