O nó da terra: a renda da terra como base para análise das questões urbana e agrária - Raphael Martins; Caroline Magalhães (Serviço Social & Sociedade, 2024)
Resumo: O objetivo deste artigo é discutir a renda da terra como base para análise das questões urbana e agrária. Para isso, realizamos um estudo temático cuja análise seguiu o método materialista histórico-dialético. Debruçamo-nos sobre os estudos desenvolvidos por Marx e Engels, além de elaborarmos uma pesquisa bibliográfica complementar. Buscou-se desvelar o laço que unifica a essência de duas expressões da questão social: a propriedade privada da terra e o processo de sua valorização a partir do trabalho incorporado à terra.