ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ ПЯДЕНИЦ (LEPIDOPTERA, GEOMETRIDAE) В БОЛЬШЕХЕХЦИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ И НА БОЛЬШОМ УССУРИЙСКОМ ОСТРОВЕ (ОКРЕСТНОСТИ ХАБАРОВСКА) - S.V. Vasilenko; E.A. Beljaev; V.V. Dubatolov; A.M. Dolgikh (Амурский зоологический журнал, 2014)
В статье приведено 7 новых для Хабаровского края видов пядениц (в том числе впервые подтвержденных материалами) – Aoshakuna lucia (Thierry-Mieg, 1917), Brabira artemidora (Oberthür, 1884), Ectropis aigneri Prout, 1930, Heterophleps confusa (Wileman, 1911), Hydria hedemannaria (Oberthür, 1880), Nothocasis bellaria (Leech, 1897) и Scotopteryx acutangulata (Inoue, 1941), и 16 видов, новых для Большехехцирского заповедника. Для Большого Уссурийского острова впервые приводится 6 видов пядениц. Впервые достоверно для России приводится Scopula superior (Butler, 1878); ранее под этим названием приводились экземпляры Scopula subpunctaria (Herrich-Schäffer, 1847), имеющие уклоняющееся строение гениталий самцов.