Rossiyskoe mnogotsentrovoe issledovanie FAGOT (farmakoekonomicheskaya otsenka ispol'zovaniya ingibitorov angiotenzinprevrashchayushchego fermenta v ambulatornom lechenii bol'nykh arterial'noy gipertoniey oslozhnennogo techeniya) - I E Chazova (Системные гипертензии, 2004)
Артериальная гипертензия (АГ) является наиболее частым сердечно-сосудистым заболеванием, с которым сталкиваются не только кардиологи и терапевты, но и другие врачи. В то же время лишь часть пациентов с повышенным артериальным давлением (АД) знает о наличии у них болезни, а лечится и, тем более, контролируют АД на должном уровне лишь единичные больные. Определение наиболее оптимальных путей лечения больных АГ возможно только при проведении крупномасштабных исследований с участием сотен и тысяч пациентов, но до последнего времени такие дорогостоящие проекты осуществлялись исключительно в странах Западной Европы, США, Канаде. Поэтому несомненный интерес вызывают результаты исследования ФАГОТ – фармакоэкономической оценки использования ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) в амбулаторном лечении больных АГ осложненного течения. Первичной целью исследования ФАГОТ было проведение фармакоэкономической оценки использования ИАПФ у больных АГ, находящихся на амбулаторном лечении. Вторичными целями было обучение практикующих кардиологов и терапевтов принципам рациональной диагностики и методам лечения АГ с факторами риска развития сердечно-сосудистых осложнений и классификации уровней АД по ВОЗ – МОАГ (1999 г.). Исследование ФАГОТ было открытым, нерандомизированным, проспективным. Результаты исследования ФАГОТ наглядно продемонстрировали преимущества терапии, основанной на применении ИАПФ фозиноприла по сравнению с альтернативной терапией у пациентов с АГ и сопутствующими факторами риска.