Советская сельская медицина довоенного периода в оценках отечественных и иностранных очевидцев - Dmitrii Khristenko (Quaestio Rossica, 2022)
Представлен анализ полномасштабной трансформации сельского здравоохранения в СССР в конце 1920‑х – второй половине 1930‑х гг. Актуальность работы связана с заполнением одной из серьезных лакун в изучении развития системы отечественного здравоохранения и реалий сталинской эпохи. Автор отказывается от присущей для ряда отечественных исследований ангажированности, когда задача обличения сталинского режима диктует логику анализа повседневности, включая систему здравоохранения, и заранее определяет полученные выводы. Во главу угла ставится принцип объективности, используются редкие малоизвестные специалистам источники. Основу исследования составляют личные наблюдения иностранных очевидцев – как журналистов, так и профессиональных врачей, посещавших Советский Союз в конце 1920‑х – второй половине 1930‑х гг. Изучение документов позволяет подробно рассмотреть ключевые моменты процесса социальной модернизации советской деревни и дает возможность ощутить необходимость проводившихся преобразований. Автор полагает, что при отсутствии цензурных ограничений в описании происходивших на их глазах изменений и предвзятости по отношению к советскому строю иностранцы имели возможность беспристрастно описывать кардинальную трансформацию системы сельского здравоохранения. Ценность их наблюдений усиливалась сравнениями советской медицины с системой медицинского обеспечения, которое существовало за рубежом. Иностранные очевидцы сходились во мнении об успешности политики советской власти в сфере сельского здравоохранения, рассматривая ее как настоящую социальную революцию в медицинском обслуживании крестьян. Объективность суждений иностранных очевидцев подтверждается, по его мнению, свидетельствами из отечественных документов 1920–1930‑х гг. Сделан вывод о том, что иностранцы вплоть до начала периода сплошной коллективизации в СССР единодушно характеризовали медицинскую помощь, доступную для крестьянского населения, как ограниченную и недостаточную, а общую санитарно-гигиеническую обстановку в деревне описывали как вопиюще удручающую. При этом для зарубежных наблюдателей характерны столь же консолидированные свидетельства быстрого развития и прогресса сельского здравоохранения после становления колхозной системы, когда медицинское обслуживание впервые в истории нашей страны стало неотъемлемой частью повседневного крестьянского быта.