Trastorno Delirante 2021 - Alexandre González-Rodríguez; A Guardia; A Álvarez; GF Fucho; JM Farré; M Betriu; S Acebillo; JA Monreal; DJ Palao; J Labad (Psicosomática y Psiquiatría, 2021)
A pesar de ser un diagnóstico fiable y válido, en las últimas décadas ha habido una confusión en la terminología utilizada para describir al trastorno delirante y una controversia acerca de la uti- lidad de clasificar el trastorno en subtipos según el contenido. El principal objetivo de esta revisión es resumir la evidencia en datos epidemiológicos, clínicos y resultados terapéuticos. La prevalencia del trastorno delirante es baja (0.03%) aunque es más elevada en los servicios de urgencias y en población penitenciaria. El fenómeno psicopatológico elemental del trastorno delirante es la significación personal patológica o mórbida que diferencia el “delirio del paranoi- co” del delirio del esquizofrénico o el delirio afectivo. Los estudios centrados en las trayectorias evolutivas del trastorno delirante des- criben tasas de estabilidad diagnóstica cercanas al 80%. Autores clásicos definen dos fenotipos principales que pueden ser útiles para los clínicos: 1) Paranoia vera (similar al delirio interpretativo) y