Utilidade dos marcadores tumorais no acompanhamento de doentes com carcinoma brônquico - C. Robalo Cordeiro; L. Mesquita; Y. Martins; M. Dourado; A. Sousa; A. Pego; M.C. Loureiro; A.J.A. Robalo Cordeiro; R. Azevedo-Bernarda (Revista Portuguesa de Pneumologia, 1995)
RESUMO: Os autores descrevem dois estudos de Marcadores Tumorais realizados no lnstituto de Patologia Geral da Faculdade de Medicina de Coimbra, em colaboração com o Serviço de Pneumologia dos HUC.Num primeiro trabalho, em que se dosearam CEA, NSE, SCC, CA19.9 e CA125, em 58 doentes com Carcinoma Brônquico (CB), em 29 índivíduos saudáveis e em 15 doentes com Tuberculose Pulmonar (TP), apenas se realizaram estudos de especificidade e de sensibilidade (isolada e em paineis de marcadores).No segundo trabalho realizaram-se doseameotos de CEA, NSE, TPS, CYFRA 21.1., e SCC, no soro, em líquidos de lavagem broocoalveolar e em líquidos pleurais, em 24 doentes com CB, em 9 doentes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC), em 8 doentes com TP e em 14 indivíduos saudáveis; acompanhou-se 12 doentes em terapêutica citostática e 4 doentes submetidos a intervenção cirúrgica.Dos resultados obtidos salientam-se diferenças significativas nos valores obtidos, com o TPS, no soro, comparando os doentes com CB, quer com todo o grupo controlo (DPOC e saudáveis),- p=0.007 -, quer apenas com os indivíduos saudáveis - p=0.0007 -; na comparação dos níveis séricos dos doentes com DPOC com os dos indivíduos saudáveis, igualmente se registaram diferenças significativas para o TPS- p=0.002 -, bern como para o CEA- p=0.0004 - e para o CYFRA 21.1.- p=0.04.Das correlaçõoes histopatológicas, apenas o CEA revelou níveis significativamente elevados- p=0.02- em adenocarcinomas, relativamente aos outros tipos.Verificaram-se diferenças significativas, para os doentes come sem metástases a distância, nos valores de CEA- p=0.01 -,bern como, no que diz respeito ao TPS, nos doentes estadiados ate ao grupo IIIa, relativamente aos estadios IIIb e IV -p=0.02-. Do acompanhamento dos doentes em quimioterapia e cirurgia, retiram-se úteis sugestões, que se discutem.Relativamente aos estudos nos líquidos de Lavagem broncoalveolar, e embora se verifiquem elevações dos valores dos marcadores, não é possível, pela discrepância dos resultados, estabelecer quaisquer diferenças estatísticas; no entanto, na comparação dos valores, oeste meio. entre os doentes com CB e os doentes com TP, regista-se perfeita correlação relativamente aos CEA, NSE, CYFRA 21.1 e TPS.Igualmente nos líquidos pleurais se regista uma tendência para a elevação dos níveis nas pleurisias neoplásicas relativamente às de etiologia tuberculosa.Assim, conclui-se pela utiJidade da utilização de marcadores tumorais no CB,essencialmente na avaliação da resposta terapêutica, no prognóstico e em estudos em diversos meios biológicos. ABSTRACT: Two studies on Tumour Markers performed in the Instituto de Patologia Geral ofthe Medicine Faculty of Coimbra in collaboration with Pneumologic Clinic of the University Hospital are reported.In the first one, serum levels of CEA, NSE, SCC, CA 19.9 and CA 125 were studied in 58 patients with Bronchial Carcinoma (BC), in 15 patients with Pulmonary Tiberculosis (PT) and in 29 healthy subjects (HS); in these cases, specificity and sensitivity studies were evaluated, in isolated markers or in pannels.In the other research, the levels of CEA, NSE, TPS, CYFRA 21.1 and sec were studied in serum, in bronchoalveolar lavage fluid and pleural fluid of 24 BC, 9 Chronic Pulmonary Obstructive Diseases (COPD), 8 PT and 14 HS; 12 patients were submited to chemotherapy and 4 to surgery.Significant difference were found in some cases: 1) between the TPS serum levels of BC and either CPOD plus HS or HS alone; 2) between TPS, CEA and CYFRA 21.1 serum levels of patients with CPOD and of HS; 3) between CEA serum levels of adenocarcinomas and of other histopathologic types; 4) between CEA serum levels of BC with or without metastasis; 5) between serum TPS of BC till to IIIa stage and of IIIb and IV stages. Suggestions concerning BC under chemotherapy and surgery were usefull and are discussed.The more relevant data concerning the studies in broncboalveolar lavage fluids were the correlations, between the patients with BC and with PT of the values of CEA, NSE, TPS and CYFRA 21.1.In pleural fluids, a tendency to higher values of Tumour Markers was observed in tumoral than in tuberculous cases.In conclusion, Tumour Markers were usefull in several perspectives of BC, namely in prognosis and in the evaluation of the therapeutics. Palavras-chave: Carcinoma Brônquico, Marcadores Tumorais, Lavagem Broncoalveolar, Key-words: Lung Cancer, Tumoral Markers, Bronchoalveolar Lavage