Germinação de sementes e emergência de plântulas de Oenocarpus minor Mart. (Arecaceae) Seed germination of Oenocarpus minor Mart. in different substrata and temperatures - Breno Marques da Silva e Silva; Fabiano Cesarino; Juliana Domingos Lima; Tammya de Figueiredo Pantoja; Fabiola Vitti Môro (Revista Brasileira de Fruticultura, 2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e do substrato na germinação, bem como determinar a profundidade ideal de semeadura para emergência de plântulas de Oenocarpus minor Mart. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x4 (temperatura x substrato), com três repetições de 30 sementes cada. As sementes foram colocadas no interior de caixas plásticas contendo substrato umedecido com água destilada e mantidas em câmaras de germinação à temperatura constante e com fotoperíodo de 12 horas. Para a emergência, foram usadas 4 repetições de 24 sementes, distribuídas em bandeja plásticas, com plantmax e vermiculita, em 0; 2 e 4 cm de profundidade de semeadura, mantidas em casa de vegetação. Baseado nos resultados obtidos, os substratos mais adequados para a germinação de sementes foram a areia e a vermiculita, e a melhor temperatura foi a de 30ºC. Profundidade superior a 2 cm é inadequada para a semeadura de Oenocarpus minor Mart. The present work had as objective to evaluate the influence of the temperature and the substratum in the germination, thus as to determine the ideal depth of sowing for emergency of Oenocarpus minor Mart. seedlings. The experimental design was completely randomized, arranged in a 3x4 factorial scheme (temperature x substrate), with three replications of 30 seeds each. The seeds were placed in plastic boxes containning substratum and incubated at constant temperature in a germination chambers at constant temperature and 12 h photoperiod. For the emergency, 4 replications of 24 seeds had been used, distributed in tray plastic, with plantmax and vermiculita, in 0, 2 and 4 cm of sowing depth and kept in greenhouse. Based in results the best substrates and temperature for germination of Oenocarpus bacaba Mart. was sand and vermiculite and temperature of 30ºC, respectively. Depths superior than 2 cm are inadequate for sowing of Oenocarpus minor Mart.