Pica in end-stage chronic kidney disease: Literature review - Claudia N. Orozco-González; Laura Cortés-Sanabria; Roxana M. Márquez-Herrera; Gabriela K. Núñez-Murillo (Nefrología (English Edition), 2019)
Pica is an individual entity in the patient with chronic kidney disease (CKD), which phenomenon has not been widely studied despite the high reported prevalence. Moreover, pica complications (anaemia, altered electrolytes, poor absorption of micro and macronutrients and malnutrition) could be exacerbated in CKD and limit the quality of renal replacement therapy.The intake of non-caloric and non-nutritional substances could be harmful and cause effects on satiety and metabolic/electrolyte imbalance and modify the biocompatibility of micronutrients, toxins and pathogens worsening health status.In daily practice, pica could be under-reported because patient's shame to recognise it, or fear that such behaviour influences their treatment. Additionally, clinicians who not investigate the presence of pica or its complications contribute to the lack of information about the magnitude and relevance of this problem in CKD. Resumen: La pica como entidad individual en el paciente con enfermedad renal crónica (ERC) no ha sido ampliamente estudiada, a pesar de que se ha reportado una alta prevalencia en esta población, y de que las complicaciones propias de la pica (anemia, alteración en electrolitos, mala absorción de micro y macronutrientes y desnutrición) podrían verse exacerbadas en la ERC, lo cual limitaría alcanzar una mejor calidad de la terapia de remplazo renal.La ingesta de sustancias no calóricas y no nutricionales podría ser perjudicial por los efectos en la saciedad y en el descontrol metabólico/electrolítico, y por afectar la biocompatibilidad de los micronutrientes, toxinas y patógenos, lo que finalmente puede empeorar el estado de salud.En la práctica diaria es posible que la pica resulte subreportada debido a la vergüenza del paciente a reconocerlo, o el miedo a que dicho comportamiento pueda influir en su tratamiento. Adicionalmente, los clínicos, al no investigar la presencia de pica o sus complicaciones contribuyen a la falta de información acerca de la magnitud y la relevancia de este trastorno de la conducta alimentaria en la ERC. Keywords: Pica, Nutrition, Chronic kidney disease, Dialysis, Palabras clave: Pica, Nutrición, Enfermedad renal crónica, Diálisis