DE LO IRREMEDIABLE. LA RADICALIDAD INVERTIDA DE PRIMO LEVI - José Antonio Fernández López (Daimon, 2006)
Levi es un defensor de la capacidad de la razón para propiciar el progreso ético del hombre. Consecuentemente con ello, su literatura, tanto en su aspecto profundo como en el meramente estilístico, estará al servicio de esa causa. La violencia inútil y gratuita infligida sobre millones de inocentes, el escándalo de un Dios presentado como bondad y omnipotencia confrontado a la muerte de los campos, la inutilidad alienante del trabajo exterminador, la exigencia violenta de la regresión a lo bestial y la existencia de amplísimas zonas de indefinición moral donde víctimas y verdugos se difuminan en un todo aberrante, son cuestiones que representan un profundo reto al esfuerzo de su transformación como material de experiencia creativa y reflexiva, con vocación de exigencia ética. Los últimos años de la vida de Levi representan la irrupción de un vector negativo solapado a lo largo de su obra, la enfatización del posible sinsentido de todos los esfuerzos devorados por la nada y el olvido.