Condiciones laborales de mujeres cocineras del Pacífico en Cali - Yurany Guevara Sotelo (La Manzana de la Discordia, 2020)
El propósito del artículo es describir las condiciones laborales que enfrenta una mujer pequeña empresaria de un restaurante del Pacífico ubicado al oriente de Cali y siete mujeres ayudantes de cocina. La pregunta que orientó este documento fue: ¿Cuáles son las condiciones laborales que enfrentan una pequeña empresaria de un restaurante del Pacífico ubicado al oriente de Cali y sus ayudantes de cocina? Se utilizó una metodología cualitativa con un diseño etnográfico, y entrevistas formales e informales como técnicas de recolección de datos. El artículo muestra que hay diferencias y similitudes entre la trayectoria laboral, las oportunidades y obstáculos entre la pequeña empresaria del restaurante, en comparación con las cocineras en condición de ayudantes. Entre las diferencias se encuentran la acumulación de capitales social, cultural y económico de cada una de ellas, que permitieron en mayor o menor medida la consolidación de redes de apoyo duraderas en el tiempo y que fomentaron el reconocimiento social, conocimientos específicos en las técnicas culinarias y el manejo de los discursos culturales propios del nicho de la culinaria del Pacífico. Las ayudantes de cocina están en una situación de desventaja en términos de los capitales acumulados y se evidencia una devaluación de su trabajo de cuidados.